イチゴのパック詰め

こんにちは!
突然ですが皆さんはイチゴは好きですか?

イチゴは今が旬で3月から4月位の後半にかけてがもっとも甘くて香りもよくしっかりと熟した食べ頃を迎えるんですよ!
私の親戚にイチゴ農家をしている家族がいて
ちょくちょく、おすそ分けを頂いたりします。今回はイチゴを頂きに行った時の話です。イチゴ農家で一番大変な部分はパック詰めなのです...
見慣れたあのイチゴパックを思い出してください。二段に同じような粒のイチゴが並んでるでしょ?実はあれ農家の人が一つ一つ手で並べています。
イチゴの形状を分け、一つ一つのグラムを量り粒の大きさによって厳密に規定された並べ方で並べないといけないのです...
しかもイチゴ同士で接した面から傷んでいくのでパックに並べるのは一発勝負!
私もパック詰めに挑戦したものの...
簡単そうに見えてこれが超難しい!!
売り物にならなかった...ちーん。

収穫したトレイの中のイチゴはサイズもバラバラで選んで詰めるのも大変で、とても繊細な仕事でした...働いてる方たちはあまり迷う事なくパッパっと詰めているのが凄いと思いました!これが長年の技だと感じた日でした。

この季節の美味しいイチゴを堪能しましょ♪


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今日も一日楽しくお過ごしください。
それではまた!

BJ select万屋店   森