今日はジメジメと湿度が高いですが、そろそろ梅雨明けの予感ですね。
いよいよあつ〜い夏が到来しますが、そんな中でも嬉しい事と言えば、美味しい夏野菜が食べれること。
わたし夏野菜大好きっ子なんです!
夏野菜の中でもオクラとトウガンは、わたしの遠い遠い前世だったんじゃないかと思うぐらい大好きな野菜で、その2つを使った簡単おすすめレシピをご紹介します。
一つ目はオクラときゅうりとミョウガのサラダです。
この時期はミョウガも美味しいですよね。
本当これ、ボールいっぱい食べられるぐらいうまし!!なので超おススメです。
お酒のおつまみにも最&高です。
作り方は至って簡単。
オクラを、サッと湯がいて、キュウリとミョウガとトマト、大葉をカットして、ごま油・鶏がらスープ・塩・ゴマ、と和えるだけ。(写真は大葉入れ忘れですが、あった方がなお美味しい。)
簡単なのにボリュームもあって、ちょっぴり豪華に見える夏野菜サラダです♪
友達が飲みに来る時なんかは必ず作ります笑
続いてはトウガンともずくのスープです。
これまた簡単で、生姜のすりおろし・ベーコン・一口サイズにカットしたトウガンをゴマ油で軽く炒め、お水をいれてトウガンに火が通ったら、水気を切ったもずく(味付け無しの)をぶっ込んで、鶏ガラスープ、塩で味付けです。
冷蔵庫の残り物の野菜も適当に突っ込んで、最後に好みで溶き卵を加えても♪
もずくのとろみがまたイイ感じで、わたしはでっかいスープ皿で2杯は飲み干します。
どっちも同じ味付けですが笑、ごま油&鶏がらスープ&塩の相性最強です!!
ちなみにネタ元はクックパッドさんのレシピをアレンジしていて、10年以上愛用している、個人的殿堂入りレシピです^_^
そして最近は数年前にハマっていた、オメガ3が豊富に含まれていると言うエゴマ油を使い出して、いろんな食事にかけて頑張って老化に抗っています笑
クセが全くないオイルなので、スープやサラダ、冷や奴など何にかけても邪魔しないお味が良きです。
熱に弱いので炒め物などには使わずそのまま食品にかけて使い、そして冷蔵保存が必須で、1ヶ月程度で使い切って下さい。
いや本当にエゴマ油のポテンシャルすごいんです!!
ではでは、この暑い夏も旬の物を食べて免疫力を高め、おしゃれも楽しみながらハッピーに乗り越えていきましょーᕦ(ò_óˇ)ᕤ
grasol boat内川
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